Контактная информация:

тел:
8-(926)-736-77-95
e-mail: 89267367795@mail.ru

Сергей

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ.
Ручная рубка.


  Рубленые дома За последние несколько лет изменилось отношение к рубленому дому, как наиболее дешевому виду загородного дома. Более того, строительство хорошего деревянного рубленого дома сегодня обходится гораздо дороже, чем обычного брусчатого и зачастую превышает стоимость дома из оцилиндрованного бревна. Связано это с тем, что заготовка леса для рубленых домов и изготовление самого сруба, имеют свою специфику. Значительную часть стоимости строительства рубленого дома составляет ручная работа по изготовлению сруба, а настоящих рубщиков со своими традициями и опытом становиться все меньше и меньше. Заготовку леса для строительства рубленых домов желательно выполнять зимой, когда замедлен процесс сокодвижения в стволе дерева и древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению, с наступлением тепла смола из бревна, заготовленного зимой выступает наружу, что придаёт срубу естественную защиту. Очень важное значение имеет подбор бревна, даже при разном диаметре бревен, сруб должен "смотреться" - в этом и заключается мастерство опытного рубщика.


фото фото

  При рубке стен применяют свежесрубленные бревна сосны средней влажностью 80-90%. Они легче в обработке и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. По мере усушки размер бревен уменьшаются в продольном направлении примерно на 0,1%, а в поперечном на 3-6%. Рубку бревенчатых домов мы производим непосредственно на делянках расположенных во Владимирской, и Нижегородской областях. Бревна на месте изготовления укладываются в несколько колодцев маркируются и затем перевозятся к месту установки на заранее подготовленный фундамент. А также возможен вариант, доставки бревна на участок заказчика, рубка и сборка сруба на фундаменте.
  Если сруб изготавливается в межсезонье, рекомендуется покрыть бревна антисептиком. При рубке сруба брёвна в стенах чередуются комель-вершинка, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов. Чтобы придать стенам рубленого дома устойчивость, венцы между собою соединяют деревянным нагелем не реже 1,5 м. В качестве межвенцового утеплителя нами используется натуральный джут или евролен, что в дальнейшем позволяет уменьшить, а иногда и исключить затраты на конопатку стен бревенчатого дома. В случае необходимости - конопатка сруба проводиться через 1-1,5 года после монтажа силовой части рубленого дома.
  На практике применяются два основных соединения бревен рубленого дома: рубка сруба с остатком "в чашу"; и без остатка - "в лапу" Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.


фото в чашу фото в лапу

  Так, при рубке в чашу, при одних и тех же заданных параметрах стен, за счет угловых остатков "теряется" на каждом бревне до 0,6 м, что приводит к удорожанию стоимости рубленого дома и его монтажа, но данное угловое соединение является более "теплым".
  По желанию Заказчика сруб может поставляться как окоренным так и остроженным под рубанок. Отметим, что острожка стен операция достаточно дорогая, но позволяет не только облагородить внешний вид Вашего рубленого дома, но и свести в дальнейшем к минимуму затраты на внутреннюю и внешнюю отделку.
   Русская рубка бывает двух видов:
  - чашей вверх «в обло», «облый» означает круглый, один из самых древний видов традиционной русской рубке, чаша вырубается в нижнем бревне и верхнее бревно с пазом ложится в неё;
  - чашей вниз «в охлоп», в переходном варианте к канадской рубке.


фото в обло фото в охлоп

  «Охлупнем» в старину называли закрывающее(верхнее)бревно с выдолбленной в нем чашей. Чаша с шипом вырубаются в верхнем бревне, и оно накрывает нижнее бревно с пазом. Достаточно сложное и очень удачное соединение, вода не попадает в чашу и бревно дольше сохраняется.
   Дома из лафета "Норвежская рубка". Рубка в «норвежскую чашку» предполагает технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины. Такой стиль ручной рубки домов пользуется большой популярностью в скандинавских странах. Основное отличие от русской рубки состоит в том, что вместо круглых бревен в строительстве срубов применяется овальный полубрус — лафет. Это ствол толстой сосны со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами. В чаше самого соединения выпиливаются шип и проем под шип. Его цель — максимально исключить прямой доступ воздуха.


фото фото

  Лафет изготавливается из бревен с минимальным диаметром в макушке 28 см. Как правило, в строительстве домов используются бревна диаметром 30–40 см. Строганый полубрус может иметь толщину 20 или 25 см и высоту от 28 до 40 см. За счет того, что лафет изготавливается из бревен большого диаметра, в срубе получается межвенцовое перекрытие (в среднем 12 см) и мало пазов на единицу высоты (три венца лафета дают прирост стены около одного метра). При таком размере стенового строительного материала для возведения первого этажа требуется не более восьми венцов, что дополнительно влияет на качество всего строения с точки зрения теплосбережения и усадки. Чтобы при сушке бревна не образовывались скрытые трещины, на нем в направлении, параллельном стенам, делаются продольные пропилы.


Схема норвежской чаши Фото норвежской чаши

  Лафет соединяется с помощью углового соединения «норвежский замок» — особого способасамозаклинивающегося соединения, которое при дополнительном устройстве штроб обеспечивает безупречную жесткостьвсей конструкции. В чаше самого соединения выпиливаются шип и проем под шип. Его цель — максимально исключить прямойдоступ воздуха.Другой важный нюанс, применяемый в данной технологии, — это затесы в угловых соединениях, выполняемые таким образом,что даже при усыхании бревна открываемые между чашами щели задавливаются под весом вновь.
   Канадская чаша. Технология канадской и норвежской чашки позволяет избавиться от таких существенных недостатков как появляющиеся щели вокруг чашек в следствии усыхания цельных бревен, чашка заклинивает нижнее бревно - это препятствует выкручиванию бревен и делает замок абсолютно плотным.
  Канадская чаша, в отличие от русской чаши, выполняется с протёсами брёвен в верхней части и имеет вид трапециевидной формы, с закруглением вверху для лучшего прилегания в угловом соединении, в отличии от русской рубки, но при этом нарушается защитный внешний слой древесины (каболка, заболонь). В последствии это приводит к снижению долговечности сооружения.


Схема канадской чаши Фото канадской чаши

  Внутренний шип позволяет не перерезать сердцевину бревна, что так же равномерно распределяет внутренние нагрузки и напряжения цельных бревен. Кроме того есть обоснованная теория о внутренних движениях сконденсированного пара в точке росы в сердцевине бревен, которое выводит вредные примеси воздуха из жилого помещения. Существует несколько типов таких соединений и каждое имеет свое назначение и особенности.